青城山小记
赵 荣 成都,本不是计划中要来的地方。青城山,本也不是计划中定去的地方。但我还是来了,还是去了。就像有些人。大抵是不会遇见的,但是还是遇见了。有些事,许是不会经历的,还是经历了。生活充满很多不确定性,有时我们不知道下一站的风景是什么,会遇见怎样的人,会有什么对白。 有朋友开玩笑说,我应该去峨眉山的,怎么不去呢。呵呵。我们一行人在下午未时左右到达青城山下。彼时已筋疲力尽。在山下找了家餐馆饿狠狠的饱餐一顿,待元气恢复便兴高采烈的打车到售票处,买了青城山后山门票。登山之行就这样开始了。 靠着并不清晰的回忆来描述青城山之景和登山之感,未免有诸多文字描写不尽之处,可姑且只能尽力打开记忆的阀门,回忆点点滴滴。包括一花一草,一水一木。 提起登山,我的脑海中会不由自主的想起“累”。但是累并快乐着。据说,青城山享有“青城天下幽”的美誉。好像此山也不负此美名。踏上青城山之土,四看环绕着的群峦,尽是一片葱茏幽翠。起初是宽阔的柏油路,后来便真的是爬山了。 踏着一梯梯洁净规整的连绵石阶,丹梯两侧枝叶蔽天,不时需用手去推开枝叶弯身前行,望着蜿蜒曲折的山路着实无法揣测前方的路又是什么?好似这山神故意创造这山景之时就是要杜却别人的猜测哩。有时当你以为已经快翻过这座山时,熟不知却是自己会错意了。山间时有溪水潺潺流淌,飞瀑和水潭常伴梯侧,置身其中顿感每一寸肌肤都被清凉环绕。真可谓:丹梯千级,曲径通幽。很多梯级都只容得下一人通过。行至某一处时,天空中飘起了牛毛细雨,被细雨打湿的青草和山木散发出阵阵清香,这纯自然的清香让人神清气爽,减了登山的几分疲意。 细雨停后。我感觉好像置身于王维的诗中“空山新雨后”,我多想停下脚步,伸出双手拥抱着清凉幽静的山色,感受着被重山环绕之下的奇特体验。但是暮色渐进。不得不加快步伐。耳边偶有不知名的鸟儿轻轻呢喃,我也来不及听,做一个匆匆过客。路过一处水潭时,潭水太清澈,还泛着绿意,我同几个小伙伴实在忍不住了,放缓步伐,向潭水边靠近,浇出水洗洗手,清凉的水带着丝丝水草的味道在我们的手心摊开泻下,那种奇妙的感觉让人怎能不愉快呢?都说“有山皆图画,无水不文章”在这山水相伴、山明水秀的青城山,不知激发了多少文人墨客的情思,陶冶了多少人的心灵。难怪杜甫写下“自为青城客,不唾青城池。为爱丈人山,丹梯近幽意。”的名句,可见其山之静,山之幽,水之清,水之绿。 暮色不期而近,我们不再爬梯,而是走在羊肠石径上。两旁的树木变得挺拔高俊,游人渐少,我不知道我在哪里,位于哪座山,只知道在半山腰。于是,我们开始边走边询问路人这里离附近最近的客栈还有多远。夜至山凉,穿着半袖衣服的我感觉到皮肤的冰凉,像放在冰箱里保鲜的食物。山间变得更加空旷坚硬,不似午后我们来时的温润柔和。借着不很暗淡的天色,有时我也能清晰的辨出路旁大树裸露的无章的树根,他们是岁月血脉的青筋,无声的叙说着时光的印记和青城山的厚重感。周围不经意的虫鸣、鸟鸣,总能触动我敏感的神经,难怪古人语“鸟鸣山更幽”。 雨水嘀嗒遇客栈,肚唱空城见佳肴,周公催睡逢床铺。我们走进一家客栈刚坐下,还没舒口气。雷声就不绝于耳,雨水开始从房檐、树叶间落下,发出嘀嗒嘀嗒急促的声音,然后又沿着山间小路流淌。当时心里的庆幸劲简直比看见喜爱的慕斯蛋糕还高兴。我同两个女生(敏和萍)迫不及待的点了菜,等热腾腾的菜端上来时,我们就催促麻将桌前的男生赶紧来吃饭。我觉得那饭特香,此前不太习惯成都米饭的我,竟然也吃了两碗还是三碗。我到现在想到自己当时狼吞虎咽的样子就忍不住想笑。吃完饭后,看着一片狼藉的桌子,瞬间很有成就感,我终于吃饱了。喝足饭饱之后就是睡觉了,我们几个女生困得不想玩了,就推开房间的门,身子向后一倒直接倒在床上。任凭那几个男子汉在楼下喝酒聊天。 第二天,初晨的阳光透过帘子照进屋子,在地上投下明晃晃的一片光影。靠着回忆,我不是很明晰的记得是七点过还是八点过我们吃了早餐后出发了,继续爬山之行。清晨空气微冷,路旁的草堆里还有未化落的露珠,我不得不裹紧了衣服。山风轻拂着我的脸庞,很是轻柔,像儿时母亲的抚摸。 走的路越多,瞌睡渐渐醒了。太阳不再娇羞,开始大面积的照射整个青山。那些被阳光照射着的树叶,发着光,用手触摸,阳光也投在手上,一切都那么宁静而美好,像温柔的女子。有时,我们也会看见山间万绿丛中会有小花绽开,像出尘脱俗的仙女静静的立在那里,不问世俗世事,不管人间情恨。山风一吹,纤柔的花瓣微微颤动,使人好生怜意。但是风止,又一切归于平静,好像什么也没发生过,不觉暗笑自己倒是多情了去。花虽纤柔,但是也有它可承受的生命之力,这些力量反而助长它更加娇艳动人,而人呢?人也如花一样,都有其能承受的生命之力。有些力量或者重量看起来虽然并不招人待见,但是也能促使一个人勇敢前行,在人生路上我们何尝不如那花呢? 未来青城山之时,早有耳闻,青城山是道教圣地。我一直纳闷在山上都没多见佛像或者庙宇。后来走在悬岩峭壁中,曲径转弯处,我抬眼一望。看见了一尊尊佛像在石壁上矗立,高低错落、有些还设有佛坛,顿时心生庄严之感。赶紧百度一下,才得知这是“白云万佛洞”。相传唐代白云禅师在此隐居修炼成佛,古为佛教徒精修之地,历代名僧辈出,在中国佛教历史上有过中重要的地位。群洞中,有著名的观音洞、通天洞、地藏洞、九僧洞以及雄伟壮丽的白云寺和观音殿。不此间,时有来往的人虔诚的烧香拜佛。我们依山势而行,佛像从北至南绵延约3公里,看着那一尊尊栩栩如生的佛像,油然而生出一种对道教文化的敬仰之情。连步伐都变得坚定踏实。 经过一番跋涉攀登之苦后,我们终于爬到了山顶。我长吁了一口气,眺望着远处起伏的群峰,感觉不可思议,自己竟然从山脚爬上了山顶。心中的快感和疲劳都不言而喻。 下山的时候来到一处小湖边,湖被青山环绕,似乎连头顶的天空也泛着绿意。湖边立一石,曰:翠映湖。湖上有一小岛,岛上有亭、碧波两侧、青山倒映、渡船穿游、曲折湖岸、古树藤花、苔蔓丛生、飞鸟轻略、画意盎然,幽翠醉人、别有风味。湖全长约50米,继续爬山必得渡过此湖,恰逢对面的有条撑杆的摆渡船划来,小摆渡船大概容纳三四十人。我们每人花了2元的坐船费,感觉眨眼就到对面了。 本来想要在中午时刻到达山脚的,熟知现在已是下午二时,而我们还在半山腰,还有长长的一段山路等着我们呢。一番商议之下,我们决定坐索道下去。大概用了不到10分钟的时间我们到达山脚了,从缆车里出来,整个人儿都精神好了许多,终于要回成都了。 几经周折之后,到底是到达了成都,在下午五时左右。 为了赶上回去的火车,宽窄巷子是不能去了,这为我第二次去成都提供了冠冕堂皇的理由。 窗外的风柔柔地吹拂,阳光曾拾捡起青春斑驳的剪影,你我走在初秋的小路上,一座山与一座城,因为你们的陪伴而变得暖心。 [核稿:周文波 责编:张玉洁]